岐阜の土産
岐阜の土産と言うと、何があるのでしょうか?土産でぱっと思いつくものがあまりありませんが、五平餅なんかがそれにあたるのでしょうか。岐阜で作られる味噌は良質で、朴葉味噌などは有名どころですね。濃厚な味噌で味付けをする岐阜の五平餅はそれはもうほっぺたが落ちそうなほど美味しいものです。現地で食べるのはもちろんの事、土産用に家で手軽に食べられる五平餅もあります。
岐阜の名産、五平餅とは、粳米を柔らかめに炊き、竹串にぞうりの様な形にして刺して味噌をぬって焼き上げたものが五平餅です。米の粒の食感が若干残るくらいが美味しい出来上がり。語源は五平という人が作ったからだとか、神に捧げる御幣に似ているからだとか色々な話があります。
岐阜から発祥した五平餅、土産としての人気もさることながら、最近では色々なところで見たりしますね。峠のドライブスルーや、屋台なんかでも売っているのを結構見かけます。土産用のものを買わなくとも、今ならネットショップなんかでも手軽に注文できますが、やはり現地で手に入れてみたいものですね。現地では味噌が殆どですが、苦手な方は土産用の五平餅に醤油を塗ってみても中々美味しいですよ。
岐阜の峠の茶屋で五平餅をほお張るのも、昔の旅人のようでなかなか風情があって楽しそうですね。美味しいものは皆で!という事で、岐阜の五平餅、土産にお一ついかがですか?
岐阜の名産、五平餅とは、粳米を柔らかめに炊き、竹串にぞうりの様な形にして刺して味噌をぬって焼き上げたものが五平餅です。米の粒の食感が若干残るくらいが美味しい出来上がり。語源は五平という人が作ったからだとか、神に捧げる御幣に似ているからだとか色々な話があります。
岐阜から発祥した五平餅、土産としての人気もさることながら、最近では色々なところで見たりしますね。峠のドライブスルーや、屋台なんかでも売っているのを結構見かけます。土産用のものを買わなくとも、今ならネットショップなんかでも手軽に注文できますが、やはり現地で手に入れてみたいものですね。現地では味噌が殆どですが、苦手な方は土産用の五平餅に醤油を塗ってみても中々美味しいですよ。
岐阜の峠の茶屋で五平餅をほお張るのも、昔の旅人のようでなかなか風情があって楽しそうですね。美味しいものは皆で!という事で、岐阜の五平餅、土産にお一ついかがですか?